ヲ拓郎な寄り道 ②リンゴと食パンを使って 2014.04.10作成

                   2014.03.09調理

仏壇のお供えしたスカスカぶあぶあのリンゴをなんとかしましょう。

普通にジャム作ればいいんですけど。

冷蔵庫に残ってる食パンも使ってそれなりのものを

 

 

◆ リンゴ2個でいいけど4つあるので4つ(どんだけてげてげ?)

◆ 食パン 2枚 

    (かみさん曰く 食パンはフジパン「本仕込み」が一番らしい

     ※僕はただの食パン食べない)

◆ 砂糖(2個のとき100gくらい甘いのが好きだったらもっと)

◆ マーガリンかバター(2枚塗る分) レモン少々

 

左三個はサンフジ 右は王林ですね。甘いのは王林。


4つ切りにして皮を剥き

トントントンと切り

切ったらかるい塩水に。

茶色になるのが嫌なんです。

耳は切って


水はひたひたで鍋にかけ

パン耳はこんがり焼いておこう

沸騰し始めたらアクをどんどん取る


パンも焼きますが 控えめに

言ってるのに焦がしちゃった。。
言ってるのに焦がしちゃった。。

焼いたら4分割に切っておく

あとで食べやすい(ひとつまみ)

マーガリンを塗る 多めに

リンゴと相性いい(個人的感想)


アクがでなくなってある程度透明感出たら砂糖をお好みで

汁がなくなる前くらいで。しゃりしゃり

トロトロかはこの辺の加減で。

レモン少々 

だけど余り入れすぎないように。


ジャムなら相当糖度を上げる(日持ちの為)
ジャムなら相当糖度を上げる(日持ちの為)

今回4個分ですので余りはもう少し火をかけてジャムなるまで煮詰めます。

ジャムにする時は更に砂糖を足す。

こんな感じでリンゴを盛りながら

最終的にはこれでもかと乗っける。

リンゴ2個はそんな量です。

トースターでマーガリンのいい香りが出るくらい。

パン焦げに気をつけて。



 はい 出来上がり。

所要時間は30分以内です。

おやつでも 朝食でも。

 

耳は焦げすぎたけど。きにしない。

何もつけなくても いつのまにか

つまみ食いでなくなりました。

 

マーガリンとリンゴがよく合います。

もっとマーガリン付ければよかったかな。

 

ところでリンゴの色が冴えないのは

王林が入ってるため。

サンフジのみで仕上げるとこんな鮮やかな黄色に。          余ったリンゴをジャムに仕上げたもの