タレント ローラ嬢がTV番組でココナッツオイルを使った料理を披露。
美味しいのかなと何気に買いに行くと売り切れでないという。その前にどこにもそこには売ってませんでした。
やっと見つけた店での話。
値段訊くと千円から2千円! あちゃー高いなあ。
まあ様子見かな と思ってたら新し物好きなカミさんが取り寄せて買ってきてしまった。 オイオイ --;
しょうがないので作るのですがネットで効果を確認するとアルツハイマーによいとか、代謝に良いとか、体に塗ってもいいとか よいことずくめ。もちろんカロリーは高いので摂り過ぎはよくないのだろうけれども。
低温処理のエキストラバージンオイルがいいらしい。
リンゴのココナッツオイル焼きwithシナモン
リンゴ 1個(フジがお薦め。ためしに王林でやったら 合いませんでした)
ココナッツオイル、ハチミツ、シナモン。付け合せでナッツのハチミツ漬け。
こんな感じに切って さらにこれを4分割位にスライスする。
さて話題のココナッツオイル! ん?固まってる。まるでロウみたい。 20℃以下では固形化するそうな。
適当にココナッツオイルを入れ、片面3分ぐらいでしょうか。
こんな感じ。あんまり焦がし過ぎないように。
焼きあがりはこんな感じ。これに蜂蜜をジグザグにかけ、
仕上げ。シナモン振って(結構多め)ナッツの蜂蜜漬け添えて出来上がり。
付け合わせの
ローストナッツのハチミツ漬け
カシューナッツ、アーモンド、クルミを5分ほど
ローストする(くれぐれもコゲ過ぎないように)
そのまま瓶に入れ、はちみつをまわし入れ、
1日置けば出来上がり。
私は甘党なので これはいけますね。