ヲ拓郎な寄り道  ③金柑シロップ煮??  2014.04.24作成

金柑もらいました 1.5kg       2014.04.17調理

 

そのままでもおいしいですが どうしても残ってしまう。

あまり置いておいても味が落ちるし皮が固くなりますので

 

金柑のシロップ煮もしくはジャムにして

いつでも美味しく、食べれるようにしときます。

ただ金柑の甘露煮は特有のくせがあるので

食べやすく作ります。

 

するなら貰ったらすぐ、摂ったらすぐ調理しましょう。

皮が柔いうちに。

 


まずは 上の計量機に載ってる 500gの金柑で。  砂糖 400g(金柑の甘さで変わります。お好みで)

ヘタは取ります。反対のへそも。

十文字に包丁で切れ目を。

手元の角でやると切りやすい。

ひたひたの水で 10分ほど煮る


とにかくアクはすぐ取る

えぐいのはコレ。出来るだけ取ろう

10分弱でザルにあげ 煮汁は捨てる

ここもくせを取るポイントです。

下から押し出すと種が出る


出にくいのは竹串を使って、

この作業が一番手間 ^ ^;

ばあちゃんは種出さなかったなあ

これも えぐみのひとつ

種出したら鍋に入れ サイダーを

(マンゴーサイダーがあると最高)


サイダーはひたひたに

ここでもアクとは徹底的に戦う

アクが抜けたら砂糖ドバッと


ただひたすら混ぜながら焦がさないように。ずっと見てるなら少々強火でも

20分弱でこのくらいになったら出来上がり

鍋でユルッぽくても ビンに入れると

結構ジャムっぽくなってます。


残った分は次の日作りました。

1kgはこのくらい。あとは同じように。

正味800gで3ビンと半分くらい。


前日の分と合わせて正味5ビンでした。(1.5kgで)

 

食べ方は パンでもいいですが、 ヨーグルトにかけてとか

バニラアイスに載せるとおしゃれに美味しいです。

 

考察:最初の500:400の砂糖は多かったです。(ちょっと甘いか)

それで 次の日は800:400にしました。

今まで地生りので作ってて酸っぱかったので、いつも金柑と同量

必要でしたが、今回のは甘かったからですね。