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ヲ拓郎の寄り道  ⑧ ビワジャム    2014.05.30作成

★ ビワジャム       2014.05.25調理

ビワ        550g(皮、種取ったもの)

砂糖     300g

サイダー     50cc

クエン酸       5cc

 

今年はバカ生りです。一度に採らず 熟したものから散発的に採って保存用にしていきます。

前処理 ビワを真っ二つ。

いきなり切らず包丁をまわしながら切ると余計な力いらず安全

種を取り、皮は上からくるんと手で剥き

内皮を爪でこさぐように取ります。

ここは少々身を取っても大きくえぐると後がきれいです。


そうそう忘れましたが、手袋は必要。

爪がタンニンで真っ黒になります。

普通そのまま作りますが、一旦水炊きします。アクとか余計な薄皮とか除去する感じで。5分茹でたら煮汁は捨てます。

砂糖だけで十分水分でますが、ジャムゆるめで作りたいのでサイダーをちょっと入れます。

 


マッシャーで約10分ほど煮ながら潰します。焦げないようなべ底をさらいながら。十分潰れたら

クエン酸5cc(くらい)この辺は大体です。好みで変えてください。料理に絶対はないです。

酸を入れるとペクチってきます。更に10分ほど煮て出来上がりです。

照りと粘りは経験です。最初は時間目安でやってください。果物の量で時間は随時変化します。


出来上がり。 ビワのジャムもあまり出回ってません。

思ったよりくせがありません。ほのかにビワの匂いがするくらい。好き嫌いは出なさそうなジャムです。お試しください。


 

どんどん取らないと間に合わないのでじゃんじゃん作ります。  1.5kg(種抜き後)も作ってみたので参考に。

分量は ビワ:砂糖 1.5kg:700g 大体10:5ですね。 クエン酸7ccで。     もちろん私の好みです。

 

作り方は一緒です。処理したビワを 水で茹でアク、ゴミを取り5分ほど茹でたら 煮汁を捨て、ビワを鍋に戻し(ここまででもう鍋一つで大丈夫。

半分ほど砂糖をまぶし、水が出たら 煮ていき、マッシャーで10分ほど潰す。

大体つぶれたら 残りの砂糖を入れ、煮詰める。


10分ほど煮たら、 クエン酸7ccを入れ、更に10分ほど煮詰める。

若干の粘りが出れば出来上がりです。

5瓶弱。実はマンゴージュース100ccほど入れてみましたが効果はありませんでした。  でもクリアな色のジャムをみるとホッとします。

あまり野心は起こすまい と肝に銘じるのでありました。