寄り道 ⑰じゃがいものケーキ    2015.06.14

じゃがいも採れました。今年は収穫悪かったのですが

それでも一生懸命消費しないと腐ってしまうので

ジャガイモだけで何か作れないかと思案。

ケーキにしました。

 

【材料(ケーキ)】

材料A ジャガイモ 350g(剥いた状態)

     マーガリン   15g

材料B 卵         2個

     砂糖  (黒30g白20g)  粉糖(トッピング)

*個人的に少なかった100gでいいかも

【黒蜜】

黒砂糖、白砂糖 各 100g 水 100cc

 

これはメークイン

このままラップして5分レンジ。

その間、材料Bをミキサーで混ぜる

このくらい(マヨネーズくらい?)まで。

5~6分。


レンジしたジャガイモを網でこして

こしたジャガイモとマーガリン15gを混ぜ マッシュポテト風に。

ここで出来た材料AとBをさっくりと混ぜ合わせる。(だまは潰しましょう)


容器にクッキングホイルを敷き、その上に流しいれ、凹凸がないように表面を平らにし、180度に温めたオーブンで30分焼き上げる。

時間があるのでカラメルソース作りましょう。

白砂糖と水 各おおさじ1杯で中火。

目を離さないで。

きつね色になったら 再度おおさじ1杯の水を入れたら、火を止め、よくかきまぜ合わせる


カラメルソースの出来上がり。

もうちょっと濃い目でよかったかな。

まだ時間ある。次は黒蜜。

これは多めに作ろう。

黒100、白100 水100ccで中火。

粘りのある泡的な沸騰したら火を止める


この様に底が見える感じは煮詰めすぎ。。

瓶に入れて出来あがり。

冷やして冷蔵庫へ。

実は 今回出来た黒蜜は

冷えると水あめみたいな固さでちょっと取りづらかった。

瓶に水を足し、再度レンジで沸騰させ 緩みを戻しました。


焼きあがったけど、30分では中がシトっとしてたので

10分延長しました。(もしかしてクッキングシートでないと水分抜けなかったのかな。。)

粉糖を振りかけて 切り分けて 出来上がり。

思ったより 甘さがシンプル。 甘党の私には物足りませんでしたが、生クリーム等でトッピングすればいいかもです。


カラメルソース(ちょっと薄いか)

いちごジャムソース

黒蜜 の三種。 如何でしょう。


出来上がり。ケーキのベースは少し物足らなかったので 味のアクセントの工夫は必要かもしれません。

くるみを入れててもいいし、チョコチップとかも。 バージョンアップまた UPします。