うちにもキウイ生ってます。
ジャム作ろうと10/13早いけど何個かとって
ジャムにしました。
残りは10月末に全部取り、
素材そのまま食べるようにしました。
☆キウイジャム
・キウイ 300g(切ったもの)
・リンゴ 1/4個
・砂糖 400g(キウイ次第です)
☆ キウイ シロップかけ
・ キウイ残り全部
・ 砂糖:水(1:2で必要量)
今回砂糖50gで水100cc 2014.11.15
採った時は固い。ビニール袋に1週間ほど入れとくと柔くなります。
緑っぽく見えますけど うちのは ゴールドキウイです。
皮剥いて輪切りに
リンゴ1/4個擦って入れました。
煮詰めます。砂糖も入れ、10~15分ほど煮詰めて出来上がりですが、
ここで水を100cほど足してゆるめて2~3分煮詰めてOK。
普通に作ると固いので水でゆるめます。(固いジャムは売れ残る。。)
こんな感じがいいです。
ゆるいとヨーグルト他かけやすくて
食べやすいです。
クラッカーに載せるといくらでも食べれます。止められない止まらない。
まだまだ残ってます。
あれっ?グリーンが何個かある。なんで?追って調査します。
輪切りにして これは砂糖を片面つけて並べたもの。
もう一つは砂糖、水をなべにかけ
1~2分でトロっとなったら
切ったキウイに回しかけて終わり。
砂糖まぶしとシロップかけを後日カミさんと食べ比べした結果、両者一致でシロップかけに軍配。
砂糖まぶしの方もシロップの方に移し替えました。
地生りでまあまあ甘いですがちょっと味気ない気もしますので シロップかけです。
酸っぱいのが気になる方でも簡単シロップで甘さ調整して食べると食べやすくなります。