なんだイチゴジャムか と思ったあなた。 学校給食の甘いイチゴジャム思い出しませんでしたか?
それは残念です。人生を損してます。思い込みっていうのは時にいいものをスルーするときがあります。
イチゴジャムがそれです。自分で作ると びっくりしますよ。 是非 お試しください。
【ヲ拓郎な寄り道】
初めて 自家製での イチゴジャム作り 2014.06.04調理
植えたのは カランベリー とあまごごち わさわさ増えたのはカランベリー。あまごごちはやっと2株 でもなんとか合わせてジャムになるくらいの物は採れました。
もちろんイチゴはそのままで十分です。日持ちもいいですし。
苺 400g
砂糖 250g 大体イチゴ2:1砂糖くらいかな。
レモン 5cc
摘んだのは 5/5 色々作業が詰まってましたので一旦冷凍してました。(冷凍しないと怪獣が食べてしまうので^^;)
こうすれば慌てなくて大丈夫。 大体400gですね。
冷凍前に洗ってヘタは取ってます。
鍋に移し 砂糖を全部入れる。1時間ほど置くと水分が出るのでそれから煮る。。。。
1時間? そんな待つわけありません。1時間待つくらいなら作りましょう。サイダー50ccくらい入れて早速煮ます。マニュアルもコトコト焦がさないようにとありますが 強火でガンガン行きます。みてれば大丈夫です。
レモン このくらい あんまり入れなくてもいいかも。
お好みで加減してください。
アクは結構出ます。どんどん取りましょう。
この時はアクに気を取られるので若干火を落とします。
マッシャーで少し潰してください。この時も火は中火以下で。15分くらい煮るとこれくらいになります。
もう少しです。
トータル20~25分くらいで出来上がりです。
のんびり水が出るまで待つほどの事ではありません。
出来上がり。
ジャムの王道イチゴジャムの完成です。