寄り道 ⑨王道 苺ジャム           2014.06.05

なんだイチゴジャムか と思ったあなた。 学校給食の甘いイチゴジャム思い出しませんでしたか?

それは残念です。人生を損してます。思い込みっていうのは時にいいものをスルーするときがあります。

イチゴジャムがそれです。自分で作ると びっくりしますよ。  是非 お試しください。

【ヲ拓郎な寄り道】

初めて 自家製での イチゴジャム作り       2014.06.04調理

 

植えたのは カランベリー とあまごごち わさわさ増えたのはカランベリー。あまごごちはやっと2株 でもなんとか合わせてジャムになるくらいの物は採れました。

もちろんイチゴはそのままで十分です。日持ちもいいですし。

 

苺     400g

砂糖   250g  大体イチゴ2:1砂糖くらいかな。

レモン     5cc

 

摘んだのは 5/5 色々作業が詰まってましたので一旦冷凍してました。(冷凍しないと怪獣が食べてしまうので^^;

こうすれば慌てなくて大丈夫。 大体400gですね。

冷凍前に洗ってヘタは取ってます。

鍋に移し 砂糖を全部入れる。1時間ほど置くと水分が出るのでそれから煮る。。。。


1時間? そんな待つわけありません。1時間待つくらいなら作りましょう。サイダー50ccくらい入れて早速煮ます。マニュアルもコトコト焦がさないようにとありますが 強火でガンガン行きます。みてれば大丈夫です。

レモン このくらい あんまり入れなくてもいいかも。

お好みで加減してください。


アクは結構出ます。どんどん取りましょう。

この時はアクに気を取られるので若干火を落とします。

マッシャーで少し潰してください。この時も火は中火以下で。15分くらい煮るとこれくらいになります。

もう少しです。


トータル20~25分くらいで出来上がりです。

のんびり水が出るまで待つほどの事ではありません。

出来上がり。 

ジャムの王道イチゴジャムの完成です。