チェリーシロップ 2014.04.27調理
・さくらんぼ 700gくらい
・砂糖 400g(氷砂糖300g、上白糖100g)
*砂糖種類に意味はありません。残り物使用です。
・サイダー350cc
・レモン液少々
さくらんぼは採ったらすぐ処理しましょう。
日持ちしません。
①サクランボきれいに水洗いして、ヘタを取ったら、竹串で種を取る。これが大変ですけど ここは辛抱です。
②もう一度水洗いして、水を切り 鍋に。
③最初は 水で煮ます。水はヒタヒタで。
④アクはどんどん取ります。 10分弱lくらい煮たら。
⑤ざるにあげ、煮汁は捨てます。
⑥鍋に移したら サイダーをヒタヒタで。
10分くらい煮て アクが出なくなり、写真のようにサクランボが顔出すくらいになったら。
砂糖を入れます。
容器を消毒(ホワイトリカー35度)する。
15分ほど煮て 好みでレモンを入れる。 パンチが出る。
この位の照りが出れば出来上がりです。
今回は ジャム瓶 3個ですね。
ほのかにピンクです。着色してない自然な色。
きれいに封して 冷蔵庫へ。 ジャムほど日持ちしませんので早めに消費しましょう。開封したら必ず冷蔵庫へ。
次の日 パンにつけてみました。形がきれいに残ってます。こういった シロップ、ジャムにはバニラアイスがよく合います。 そのまま食べずに オシャレにトッピングして食べてみましょう。
★ ジャムにもしました サクランボのジャムはあまり出回っていません。 やってみてください。
チェリージャム 2014.04.29調理
サクランボ 1.5kg(自家製)
砂糖 400g
クエン酸 5cc
サイダー 200cc
1.5kgはこのくらいの量です。(鍋2つで)シロップと同じように①~⑥まで終える頃になると鍋一つになりますので 移し替えて
サイダーはシロップより抑えめです(200cc)。マッシャーで潰してジャム的にしていきます。(水分:タマでうわ水を取って、うわ水が取れなくなったらOK)
10分ほど潰したら砂糖を入れます。
さらに混ぜながら10分ほど煮て、クエン酸5cc入れます。
(ただ甘いのから 急にパンチの利いた甘酢っぱさが出ます)
更に10分ほど煮ますが、照りと若干の粘りが出ればちゃんとペクチってます。
多少ゆるめがOK。あまり煮過ぎないように。
はい出来上がり。今回ジャム瓶ピッタシ5個でした。
翌日朝 ちょっと試食 パンにつけるとこんな感じ。
サクランボジャムはあまり出回ってません。お試しを。