ヲ拓郎な寄り道 ⑥チェリーシロップ&ジャム   2014.05.21

チェリーシロップ   2014.04.27調理

 

・さくらんぼ  700gくらい

・砂糖 400g(氷砂糖300g、上白糖100g)

   *砂糖種類に意味はありません。残り物使用です。

・サイダー350cc

・レモン液少々

 

さくらんぼは採ったらすぐ処理しましょう。

日持ちしません。

①サクランボきれいに水洗いして、ヘタを取ったら、竹串で種を取る。これが大変ですけど ここは辛抱です。

②もう一度水洗いして、水を切り 鍋に。


③最初は 水で煮ます。水はヒタヒタで。

④アクはどんどん取ります。 10分弱lくらい煮たら。


⑤ざるにあげ、煮汁は捨てます。

⑥鍋に移したら サイダーをヒタヒタで。


10分くらい煮て アクが出なくなり、写真のようにサクランボが顔出すくらいになったら

砂糖を入れます。


容器を消毒(ホワイトリカー35度)する。

15分ほど煮て 好みでレモンを入れる。 パンチが出る。


この位の照りが出れば出来上がりです。

今回は ジャム瓶 3個ですね。

ほのかにピンクです。着色してない自然な色。


きれいに封して 冷蔵庫へ。 ジャムほど日持ちしませんので早めに消費しましょう。開封したら必ず冷蔵庫へ。

次の日 パンにつけてみました。形がきれいに残ってます。こういった シロップ、ジャムにはバニラアイスがよく合います。  そのまま食べずに オシャレにトッピングして食べてみましょう。


 

   ★ ジャムにもしました サクランボのジャムはあまり出回っていません。 やってみてください。

チェリージャム                 2014.04.29調理

 

サクランボ 1.5kg(自家製)

砂糖    400g

クエン酸  5cc

サイダー 200cc

 

1.5kgはこのくらいの量です。(鍋2つで)シロップと同じように①~⑥まで終える頃になると鍋一つになりますので 移し替えて

サイダーはシロップより抑えめです(200cc)。マッシャーで潰してジャム的にしていきます。(水分:タマでうわ水を取って、うわ水が取れなくなったらOK)

10分ほど潰したら砂糖を入れます。


さらに混ぜながら10分ほど煮て、クエン酸5cc入れます。

(ただ甘いのから 急にパンチの利いた甘酢っぱさが出ます)

更に10分ほど煮ますが、照りと若干の粘りが出ればちゃんとペクチってます。

多少ゆるめがOK。あまり煮過ぎないように。


はい出来上がり。今回ジャム瓶ピッタシ5個でした。

翌日朝 ちょっと試食 パンにつけるとこんな感じ。

サクランボジャムはあまり出回ってません。お試しを。