寄り道 ⑭くせのないミックスジャム

いつも余りものか 地生りものの単品で作ってましたが ミックス作ってなかったので今回は

余ったリンゴとみかんとビワでのミックスジャムです。


リンゴ    1個

みかん    2個

ビワ   100g (剥いて茹でた冷凍保存品)

砂糖   200g

クエン酸  2cc


みかんは薄皮まで剥いて

りんごは薄切りで。ビワも入れ煮ていきます。

あくを取りながら


10分でこの程度。砂糖とクエン酸を加え

さらに10分煮て大体OK。水気がなくなるまで煮詰め、最後に水を入れ(そのままではジャムが固いので緩めます)一煮立ちで 瓶に詰めます。


くせのないジャムの出来上がり。

色はビワ色ですがべースの味はリンゴです。