お寿司屋さんのガリ。 ってどうやって作んの?
以前、ネットレシピみて作ったけど辛すぎて食べられたものじゃなかった。
新生姜じゃないと とか書いてるので 上根の新生姜部分を使ってみたけど。。。
うちの生姜はとにかく辛い!薬味には持って来いですが、ガリで味わうには難敵!
でも薬味だけじゃ使い切れない。なんとしてもあの甘いガリが作ってみたい。
ということで1年越しの再チャレンジ。
まず、普通に甘酢に漬けたくらいでは辛さは取れない。どんなに甘くしても。
何回も茹でてみてもほとんど辛みは取れませんでした。
どうしたものか 煮ても焼いても食えないとはこのことです。
酢と砂糖で煮てみたらどうなんだろうと 軽く茹でてみたら 辛みが遠くなった気がしました。
これでもうちょっと工夫してみよう。 とやったのが今回のレシピです。
<材料>
生姜 200g(皮むき)
下ゆで用 【A】 砂糖 50g 本漬け用 【B】 砂糖 250g
米酢 50cc 米酢
70cc
お酒
50cc みりん 30cc
塩 少々
生姜の皮を剥いて スライサーで薄切りに。
お湯で生姜を揉む(1~2回茹でこぼす)
生姜は一旦水を切って、
新しい水で5分ほど茹でる。
しっかり絞って水を切っておく。
下茹で用材料【A】を入れ
絞った生姜を入れて10分ほど煮る。
煮た生姜は一旦上げ、煮汁は捨てる
あげた生姜は再度絞っておく。
新たに材料【B】を入れ、砂糖が溶けるくらい温めたら火を止める。
仕上げです。絞った生姜を溶きほぐして瓶に詰めます。(火は入れない)
粗熱をとって 冷蔵庫に。
すぐにでも食べられます。