寄り道  ⑩ 羊 羹             2014.07.21

買うと意外に高い羊羹。 自分で作れば随分安い。

作り方は超簡単だし、 味も好みに出来る

大好きなら作ってみては如何でしょう。

小豆は粒あん と思ってましたが、作ってみて ハタと思った。

こと羊羹に関しては こしあんの方がいい。(もちろん好みです)

 

*こしあん  ・・・1kg (メーカーで砂糖・塩加減変わります)

*黒糖    ・・・300g    *塩  ・・・ 4~5g

*水      ・・・400cc

*寒天クック ・・・1袋(4g) *通常より柔めです。 

*通常は2袋(8g)で お店にある固い羊羹

 1袋で水羊羹と固い羊羹の間くらいの固さです。

400ccの水に寒天クックを混ぜます。

に寒天を入れ、よく混ぜる。

*ここはポイントです。

きれいに溶けてから火を入れる。

良く混ぜながら一煮立ちさせる。

一旦火を止めて 再度ちゃんと寒天がダマになってないか確認する。

こしあん 全部投入。


中火を入れ、ゆっくり溶かし込む。

溶け込んだら 黒砂糖全投入。

中火で焦がさないようにとにかく練る。


ここもポイント。味加減はこの塩加減が最重要!!

少ないとまるでパンチの無い 甘ったるいものになる。

また、入れ過ぎ0.5%超えると注意。急に塩辛くなる。

0.何パーセントの微妙な調整が重要。(好みで)

☆☆大体15~20分くらいで 粘りと照りが出てきます。

   あまり早いと固まり方が遠いですが、長く煮すぎると

   ねばねばで固まりの悪い羊羹になります。

   色、粘度、艶の変化を見逃さないように。


練りあがったら 一気に容器に流し込みます。

流した後表面がツヤツヤは上出来のサイン。

 

PP容器がお薦め。外す時容器がゆがむので取り出しやすい。

 

粗熱とって、冷蔵庫に。

 

塩加減が一番難しく、一番味に影響します。

塩によっても。

食卓塩は辛みが強いミネラル塩はまろやか 使い分けましょう)

白砂糖はあっさり黒砂糖はコクを出すため