ヲ拓郎な寄り道 ⑤リンゴシロップ   2014.05.04作成

ジャムばかりも飽きるので 食べやすく消費の早いものはこれでしょう。        2014.04.26調理 

朝食でそのまま食べてもあさっりして食べやすいです。

リンゴ1個で砂糖60g、サイダー100cc

1cmくらいの厚めに切る。


分量は書きましたが、リンゴ半分くらい浸るくらいで。

サイダーじゃなくオシャレに白ワインとか書いてみたいもんです。

煮るのは10分ほど透明感と照りがでたらOKです。

驚くほど手間かからない調理です。


出来上がり。 ちょっと瓶が大げさですが。。。

パンに挟んでみました。ヨーグルトにのせてもよし

りんごタルトアップルパイには このまま使えます。


 

  白ワインが残ってました。 フレンチシェフを気取って 作ってみました。

   リンゴ 3個 砂糖 200g 白ワイン 250ccくらい 

 

う~ん。 ぼんそわー。 意味分かんないけど。。

 

こんどこそ大瓶ちょっきし1本分です。

あんなに煮たのに 食べてみたら酔っちゃいそうな感じ。

気のせいかなあ。