生姜の佃煮 2014.11.11
薬味としてはなかなかですが これだけで何かを
ってなると煮ても焼いても辛くて喰えない
食わせ者です。(来年こそ辛くないやつ作ろう)
よって佃煮的に。
①生姜 220g(皮むき状態)
②鶏ひき肉 50g
③椎茸 1個
④醤油 50cc
④砂糖 150g
④みりん 50cc
④酒 50cc
⑤鰹節 3パック ⑥ゴマ 適宜
生姜は皮をピーラーで剥いて、みじん切りにします。
水で茹でる。 2~3回茹でこぼしを繰り返し辛味を取る。
茹で汁はすぐに捨て水にさらしときましょう。
鶏ひき肉をそぼろに(時間かけると固くなるので早めに)
材料③④を入れ (椎茸みじん切り)
先の生姜はしっかり水絞り切って 入れます。
砂糖を入れ5~6分煮詰める
火を弱火にして 鰹節を
ゴマも入れて
時間かけずに混ぜ合わせたら出来上がり。
瓶二つでした。
早速アッツアッツのご飯に。
甘くてちょっぴり辛い佃煮です。