寄り道 ⑫しょうがない奴     2014.11.25

生姜の佃煮              2014.11.11

 

薬味としてはなかなかですが これだけで何かを

ってなると煮ても焼いても辛くて喰えない

食わせ者です。(来年こそ辛くないやつ作ろう)

よって佃煮的に。

①生姜    220g(皮むき状態)   
②鶏ひき肉    50g   

③椎茸   1個 
④醤油     50cc   
④砂糖    150g   
④みりん    50cc   
④酒       50cc   
⑤鰹節    3パック    ⑥ゴマ    適宜   

生姜は皮をピーラーで剥いて、みじん切りにします。

水で茹でる。 2~3回茹でこぼしを繰り返し辛味を取る。

茹で汁はすぐに捨て水にさらしときましょう。


鶏ひき肉をそぼろに(時間かけると固くなるので早めに)

材料③④を入れ (椎茸みじん切り)

先の生姜はしっかり水絞り切って  入れます。


砂糖を入れ5~6分煮詰める

火を弱火にして 鰹節を

ゴマも入れて


時間かけずに混ぜ合わせたら出来上がり。

瓶二つでした。

早速アッツアッツのご飯に。

甘くてちょっぴり辛い佃煮です。