☆ から揚げくん∀なげっつ ☆
スーパーの唐揚げより コンビニの唐揚げの方がおいしいよね。 から 作ってみっかになった。
中でも 〇ー〇ンのから揚げ君は臭みがなくて柔らかく子供でも食べやすい。 こいつを作ろう。
実際買ってみて食べると意外にもそんなにふわふわじゃないな、チーズは美味しいな。などと独り言云いながら。
* 鶏胸身 250g * 豆腐 1/4丁
① 卵 1個
①天ぷら粉・ベーキングパウダー各小さじ2杯
①塩 小さじ1/2 ①こしょう少々
①パルメザンチーズ小さじ2杯
*唐揚げ粉・青のり 適宜
*ベビーチーズ(カマンベール)2個
鶏肉胸身をみじん切りにして、粗めのミンチに。
豆腐を入れてスプーンの腹ですりつぶすように混ぜます。
材料①を全部入れ、粘りが出るまでこねます。
ベビーチーズを5mm角くらいで切っておく。
出来上がったタネをスプーンで取り、チーズを入れ込み2つのスプーンで上手く丸めます。
バットに唐揚げ粉を敷き
タネをごろごろ。まとまったら小判状に平たくして。
フライパン油大目で焼き上げます。
2分ほども焼けばいいでしょう。
半分くらい焼いたら、残りのタネに青のり入れて
同じようにタネ作って焼き上げます。
完成。鶏250gでこのくらいの出来。
割ってみると 思い通り チーズがトロ~リ。
本場からあげくんとは別物になりましたが上出来上出来。
想像以上にふわっふわっでした。 ^ ^)
宮崎ですので タルタルでもかけて。
全然臭みなし。ビールのおともですかね。