寄り道 ⑬から揚げくん∀なげっつ   2014.12.13

〇ー〇ン の唐揚げ君。 割ってみる。すりあわせてるな。。
〇ー〇ン の唐揚げ君。 割ってみる。すりあわせてるな。。

  ☆ から揚げくん∀なげっつ ☆

スーパーの唐揚げより コンビニの唐揚げの方がおいしいよね。 から 作ってみっかになった。
中でも 〇ー〇ンのから揚げ君は臭みがなくて柔らかく子供でも食べやすい。     こいつを作ろう。
実際買ってみて食べると意外にもそんなにふわふわじゃないな、チーズは美味しいな。などと独り言云いながら。

 

* 鶏胸身 250g        * 豆腐 1/4丁       
① 卵 1個       
①天ぷら粉・ベーキングパウダー各小さじ2杯       
①塩 小さじ1/2        ①こしょう少々       
①パルメザンチーズ小さじ2杯       
*唐揚げ粉・青のり 適宜

*ベビーチーズ(カマンベール)2個   

 鶏肉胸身をみじん切りにして、粗めのミンチに。 

 豆腐を入れてスプーンの腹ですりつぶすように混ぜます。

 材料①を全部入れ、粘りが出るまでこねます。


 ベビーチーズを5mm角くらいで切っておく。

 出来上がったタネをスプーンで取り、チーズを入れ込み2つのスプーンで上手く丸めます。

 バットに唐揚げ粉を敷き


 タネをごろごろ。まとまったら小判状に平たくして。

 フライパン油大目で焼き上げます。

 2分ほども焼けばいいでしょう。


半分くらい焼いたら、残りのタネに青のり入れて

同じようにタネ作って焼き上げます。

完成。鶏250gでこのくらいの出来。


割ってみると 思い通り チーズがトロ~リ。

本場からあげくんとは別物になりましたが上出来上出来。

想像以上にふわっふわっでした。 ^ ^)

宮崎ですので タルタルでもかけて。

全然臭みなし。ビールのおともですかね。