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Vol.02 ***** 採った大根を切干大根にしてみましょう 編 ****** 2014.03.01作成
外皮は剥いてきんぴらにもできますけど今回は畑に。
身は短冊じゃなく
ピーラーで
ひたすら剥く。
干ぴょうの様に。
パスタのようにボイル。沸騰したお湯にくぐらせる感じ。
30秒くらいでしょうか。
家にあったガーデニングラティスに網戸用の網を張ってボイルした大根を干します。
天気が良ければ2~3日でこんなきつね色に。
ほのかに香ばしく甘い香りがしてきます。
この分はきれいに出来ました。(^-^)
これは後日
今度は短冊状に
おろし機で切って
茹でずにそのまま
干したもの。
しかしこの2~3日後雨続き。。。
逆に湿気を吸って
湿ってる。
待っても
乾かないので
おきて破りの
強制ドライ。
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最初の2~3日が晴れたので何とか事なき得た。
(;^_^;
前回のと合わせて出来上がりこんな感じです。
ラティス4枚分です。結構あります。
ごく一般的な切干大根の煮つけ。(うちのかみさんの調理です。)
最初にボイルしてかんぴょうみたいにした分です。
とろけるような柔らかさでした。
ボイルきいてるのかな。
あとの分はどうなのか気になるところです。
(茹でずに干した分)
切干大根はまだ2年目ですので手探りでやってます。
大根収穫 編 ☆☆ ☆☆ 2014.02.09作成
2014年2月16日 そろそろ薹が立つころです。
残りの大根全部抜きました。
(いいのは先に抜かれました残りもの達です。)
ヲ拓郎流は間引きしません。種もマニュアルの2~3個
ではなく1か所1個です。
まれにつかみ損ねて2個入るくらい。
ほぼ100%芽が出ます。
メジャー級大根
長さ50cm
直径10cm以上
種置く前に15cmの穴で80cmくらい一度掘り上げ10kg50円の土を入れ込んでおく。
これだけで伸びが違います。
マイナーな大根たち。
間引きしなかったサブ大根だが長さ30cm径6~7cmはある十分だ。間引きするのは商品価値を必要とする業者さん。 家庭用は無駄にならないようにします。
☆ 味噌汁等で必要な間引きは1本1葉で必要分取る。成長に何の問題もありません。
面白大根
ちょっと洗浄 してスナップ
ん? 男?
面白大根2
ちょっと色っぽい?
よっぽど栄養が来なかったのか、種が悪かったのか、育たなかった大根。一本立ちだったのに。 こんなことが家庭菜園のわびさびか。
葉を切って 洗浄待ち
切った葉っぱは畑掘って土に戻す。
生ゴミで捨てる
必要なし。
自然に還って
もらう。
畑も肥える。
で一連の作業終了です。(●^o^●)
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